КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100



   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

   Волосы, так же как и ногти, являются производными кожи. Знание особенностей строения и роста волос в равной степени необходимы и трихологам, занимающимся вопросами ухода за волосами, и специалистам в области эпиляции. Это основы, без которых невозможно успешное осуществление и той, и другой задачи.

   НИНА ЦИСАНОВА, дерматокосметолог

   Волосы покрывают всю кожу, за исключением ладоней, подошв, тыла концевых фаланг пальцев рук и ног, кожи головки полого члена, внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ, внутренней поверхности больших половых губ и сосков молочных желез. Вопрос о функции волосяного покрова у человека до конца не ясен, т.к. в процессе эволюции его функциональная значимость почти полностью утрачена. В настоящее время защитную роль выполняют лишь ресницы, брови, волосы носовых ходов и наружного слухового прохода. У большинства людей волосы на теле и конечностях стали настолько маленькими, что вряд ли могут выполнить функцию надежной теплоизоляции. По-видимому, на первый план выходит эстетическая роль волос головы, обеспечивающая вместе с другими внешними данными комплексное восприятие индивидуального образа.

   Исторические и культурологические традиции различных народов, а также их этнические и конституциональные особенности определяют самые разные (подчас абсолютно полярные) представления об эстетической норме и красоте. Эти факторы диктуют необходимость одни волосы холить и лелеять, а другие беспощадно искоренять. В повседневной работе врач-дерматокосметолог сталкивается с проблемой элиминации т.н. «лишних волос», тогда как трихолог занят задачей абсолютно противоположной - сохранить и приумножить оставшиеся.

   Для эпиляции современная эстетичекая медицина использует самую разнообразную высокотехнологическую аппаратуру. Работать на этой технике вслепую, не зная и не понимая этиопатогенических механизмов той или иной нозологической проблемы, абсолютно невозможно. Подобный тупиковый путь, в конечном счете, неминуемо приведет к разочарованию и дискредитации и врача, и аппарата. Настоящий врач всегда должен понимать первопричину того или иного симптома (или болезни) и уметь прицельно на них воздействовать. Поэтому, если врач-косметолог хочет добиться реального эффекта перманентной эпиляции, без детального изучения анатомо-физиологических особенностей волос ему сегодня никак не обойтись.

Эмбриология и типы волос
   Волосы формируются в конце первого триместра беременности из эктодермального (наружного) зародышевого листка. Их развитие начинается с головы (брови, верхняя губа, подбородок) и перемещается каудально. Считается, что после рождения новые волосяные фолликулы больше не развиваются.
   В период эмбриогенеза и в течение всей жизни человека волосы проходят несколько этапов формирования и развития. Это нашло отражение в классификации типов волос.
   Lanugo-волосы - первые волосы, начинают расти у плода в начале третьего триместра беременности. Они имеют две последовательные волны синхронного роста. Волосы первой волны выпадают еще до рождения, на 35-36 неделях беременности. А волосы второй волны сохраняются до 3-4 месяца жизни ребенка. Они очень короткие (менее 1 см), темные, не имеют мозгового вещества (см. строение волоса
   Vellus-волосы - это тот тип волос, которые присутствуют на большей части кожного покрова ребенка. Они тоже короткие (менее 1 см), тонкие, но светлые. С началом периода полового созревания именно из этих волос под действием стимуляции андрогенами начинают формироваться так называемые вторичные сексуальные, или терминальные волосы
   Indeterminale-волосы (недетерминированные, временные) - это волосы, которые развиваются только на волосистой части головы ребенка в трехмесячном возрасте. Они плохо сформированы и очень хрупкие. К двухлетнему возрасту они обычно заменяются терминальными волосами.
   Terminale-волосы - волосы этого типа самые толстые, они присутствуют на бровях и ресницах новорожденных, на скальпе с 2-летнего возраста, а на других участках кожного покрова (борода мужчин, конечности, туловище, подмышечные и лобковая области они появляются с началом периода полового созревания. Именно с этим этапом связано развитие двух типов оволосения (мужского и женского) и формирование специфических особенностей так называемого конституционального гипертрихоза, особенно ярко проявляющегося у представителей некоторых национальностей. Эти моменты очень важно учитывать для понимания технологии эпиляции с учетом возраста, пола и генотипа пациента.
   В морфологии принята еще одна классификация типов волос. Так, различают:
   ― длинные волосы (на коже головы, лобка, наружных половых органов, подмышечных впадин, на бороде у мужчин);
   ― щетинистые (брови, ресницы, ноздри, наружный слуховой проход);<
   ― пушковые(находящиеся на остальных участках кожного покрова).

Структура волоса

   Волосы растут внутри эпителиального канала в волосяном фолликуле, расположенном в дерме. Длина фолликула различна в зависимости от типа волос. Самые длинные фолликулы у волос на волосистой части головы, они могут простираться даже в гиподерму.
   Анатомически в фолликуле выделяют три отдела:
   1 – дно фолликула, или глубокая часть, идущая от его основания до соединения с мышцей, поднимающей волос;
   2 – средняя, очень короткая часть (istmus), расположенная от места соединения с данной мышцей до входа протока сальной железы;
   3 – верхняя часть (infundibulum), идущая от входа протока сальной железы до воронки фолликула.
   Функционально волосяной фолликул состоит из двух частей: постоянной части, которая остается по окончании периода роста, и транзиторной, которая разрушается после прекращения роста волоса. Дно фолликула соответствует транзиторной части, a istmus и infundibulum -постоянной.
   В основании постоянной части фолликула находится выпуклость (bulge) с прилегающей к ней гладкой мышцей (muskulus arrector pilori). Анатомически bulge является утолщенной частью стенки фолликула, которая, как полагают, является местом хранения стволовых полипотентных клеток, от которых зависит регенерация волосяного фолликула. Соответственно, можно предположить, что именно bulge является той главной мишенью, разрушение которой позволяет добиться эффекта перманентной эпиляции.
   Сокращение мышцы, выпрямляющей волос (muskulus arrector pilori), вызывается адренэргическим возбуждением, результатом чего является переход волоса в вертикальное положение (выпрямление волоса - «волосы дыбом»).
   Дно фолликула в свою очередь состоит из следующих структур:
   1 – волосяной луковицы, расположенной над дермальным сосочком;
   2 – внутреннего и наружного корневого влагалища, окружающих кутикулу волоса:
   3 – кутикулы;
   4 – волос.
   Сам фолликул окружен соединительнотканной оболочкой, которую называют волосяной сумкой.
   Луковица имеет форму перевернутого кубка состоящего из скопления недифференцированных эпителиальных клеток. В ней постоянно происходит пролиферация клеточных элементов, что играет важную роль в процессе роста волоса и обновления корневого влагалища. Луковица частично окружает группу специализированных фибробластов дермального сосочка, которые не исчезают после окончания анагена, регресса нижней части фолликула и луковицы. Вероятно, эти фибробласты являются клетками, играющими первичную роль в образовании волос.
   Наружное корневое влагалище простирается на всю длину фолликула. Главная его функция - поддержание и формирование растущего волосяного стержня. Внутреннее корневое влагалище «обхватывает» и укрепляет стержень волоса до момента его появления на поверхности кожи и контролирует его определенную форму в норме и при многих генетических заболеваниях, сопровождающихся нарушением морфологии волос.
   Кутикула волоса состоит из нескольких рядов эпителиоцитов. расположенных концентрическими слоями в виде черепицы. Кутикула окружает непосредственно сам волос.
   Волос состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество в свою очередь сформировано из большого количества кератинизированных клеток, плотно расположенных вдоль оси стержня волоса. Здесь же обнаруживаются гранулы пигмента в виде меланосом. Именно от наличия и комбинации меланосом (т.е. пигментa) зависит цвет волос.
   Мозговое вещество заполняет центральную (срединную зону), оно состоит из ороговевших клеток, заполненных кератином. Мозговое вещество часто может прерываться, а в некоторых волосах вообще отсутствует. Чаще оно находится в более толстых волосах. Клетки мозгового вещества содержат гликоген и могут включать меланосомы.
   К каждому волосяному фолликулу прилежит сальная железа. Ее размер и деятельность зависят типа фолликула, его локализации, функционирования нервной и эндокринной систем.
   Волосяной фолликул обеспечен богатым сплетением артерий, капилляров и вен, происходящих из дермального сосудистого сплетения. Точно так же обеспечивается и богатая иннервация фолликула. Высказываются предположения о влиянии нервов на регуляцию цикла волос.

Цвет волос

   Разнообразная гамма оттенков цвета волос обусловлена наличием и соотношением пигментных гранул - меланосом. Меланосомы в наибольшем количестве содержатся в незрелых клетках мозгового и коркового вещества. Цвет передается стержню волоса по отросткам меланоцитов, рассеянных в матриксе луковицы и наружном корневом влагалище. Установлено, что в волосах находятся три типа меланосом:
   ― эритромеланиновые гранулы (их еще называют гетерогенные, т.к. они имеют различную внутреннюю структуру), содержащиеся главным образом в рыжих волосах;
   ― эумеланиновые (гомогенные);
   ― феомеланиновые (ламеллярные), находящиеся в разных соотношениях у блондинов и брюнетов.
   Темные волосы содержат больше меланосом, чем светлые. Меланосомы в них крупные, эумеланиновоготипа. В светлых волосах преобладают феомеланиновые меланосомы. В седеющих волосах число меланоцитов в базальном слое волосяного матрикса уменьшается, подвергается дистрофии, с постепенной тенденцией к абсолютному исчезновению. Цвет волос зависит от совокупности расовых, генетических, возрастных и эндокринных факторов. Так, например, у представителей европейской расы могут встречаться волосы любых цветов: и рыжие, и белокурые, и черные, и коричневые. В то же время у других рас могут быть только черные и коричневые волосы.
   Существует определенная корреляция между цветом волос и их толщиной. Самые толстые волосы у рыжих (до 100 мк), самые тонкие - у блондинов (50 мк), средняя толщина - у шатенов и брюнетов (около 75 мк).
   Цвет и толщина волос часто являются косвенными критериями, позволяющими опытному врачу-косметологу прогнозировать перспективы достижения терапевтического эффекта. Так, например, темные и толстые волосы являются наиболее доступной мишенью для световой эпиляции. Соответственно, подобная клиническая картина при прочих равных условиях предполагает относительно быстрый и успешный результат.

Рост и регенерация волос

   Рост волос происходит циклично, этот процесс непрерывен и уникален. Волосы любого типа в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением.
   Различают три фазы развития волоса: стадию роста, или анаген, переходную стадию, или катаген, и стадию покоя или телоген.
   Четкое осмысление каждым врачом этого сложного процесса является неотъемлемым и ключевым условием в достижении как транзиторного, так и перманентного эффекта любых видов аппаратной эпиляции.
   Гистологическая картина волосяного фолликула меняется в течение волосяного цикла.
   Анаген – это стадия роста и проецирования волоса, сопровождающаяся высокой митотической активностью клеток матрикса. Анаген - длительный и очень сложный динамический процесс, подразделенный гистологами на шесть последовательных этапов превращения волоса. В течение этого периода происходит образование волосяного фолликула, его нисходящий рост на определенную глубину, формирование волосяной луковицы и рост новых волос. Длина волоса зависит от длительности периода роста. Длинные волосы бороды подмышечных областей и лобка имеют более короткий анаген и меньшую скорость роста, поэтому они короче волос волосистой части головы. С возрастом стадия анагена имеет тенденцию к сокращению.
   Катаген – промежуточная короткая (несколько дней) стадия, сопровождающаяся инволюцией луковицы и переменной части фолликула. Митотическая деятельность в луковице прекращается, переменная часть фолликула сокращается, т.к. ее клетки умирают. Фолликул сморщивается и укорачивается, а его основание перемещается к поверхности кожи.
   Телоген - фаза отдыха, покоя. В этот период волосы не производятся, переменная часть фолликула полностью отсутствует. В этой фазе волосы выпадают спонтанно или могут быть удалены без всякого усилия.
   Успешный результат эпиляции возможен лишь при условии разрушения волосяного фолликула, находящегося в стадии анагена. Естественно, что вероятность этого «счастливого случая» для разных групп волос чрезвычайно вариабельна. Точная морфологическая оценка состояния волос теоретически возможна с использованием микроскопической трихограммы. К сожалению, относительно каждой конкретной клинической ситуации врач вынужден действовать «вслепую», подвергая тотальной обработке всю необходимую зону воздействия. Но последующее лечение пациента и формирование его индивидуального графика приходов на процедуры должно проводиться в соответствии с четким соблюдением цикличности роста волос для конкретного участка кожного покрова. Игнорирование этого золотого правила эпиляции неизбежно приведет к удлинению сроков лечения.
   Длительность каждой из фаз развития и соответственно процентное соотношение количества волос, находящихся в этих стадиях, варьирует для различных участков кожного покрова, она также зависит от возраста, пола и общего соматического и эндокринного фона организма. Число волос в анагене увеличивается во время беременности и снижается в пожилом возрасте. Обычно в среднем у здоровых людей примерно 80-90% волос находится в стадии анагена, 1-2% - в стадии катагена, 10-15% - в стадии телогена. Количество волос в стадии анагена различно на разных участках тела, например: на скальпе примерно 85%, в области бровей 15%, в области подбородка и верхней губы 70%, в области ног и линии бикини 30.
   На волосистой части головы стадия анагена длится от 2 до 6 лет, катаген – всего 2 недели, а телоген – 3-4 месяца. Брови, ресницы и волосы наружного слухового прохода отличаются намного более коротким периодом анагена (всего 1-2 месяца) и более длинным периодом телогена.
   Продолжительность анагена на кистях рук - 10 недель, а телогена - 7 недель. У мужчин на верхних конечностях продолжительность анагена составляет 28 дней телогена - 80 дней, а на нижних конечностях соответственно 54 и 100 дней. У женщин на бедрах зафиксирован более короткий период анагена - всего 22 дня Отмечена также сезонная периодичность циклов роста волос. Так, например, обнаружено увеличение количества телогеновых волос на волосистой части головы в конце лета, т.е. в преддверии зимних холодов, что в очередной раз подчеркивает как мы схожи с братьями нашими меньшими, у которых отрастает густая шерсть перед долгой зимой.
   Существуют также расовые и национальные различия формы и распределения волос. Так, например, уроженцы Кавказа имеют намного больше волос, чем азиаты или африканцы, у которых волосы на туловище и конечностях могут быть редкими или вообще отсутствовать. В то же время волосы скальпа у азиатов круглые и прямые, а у представителей негроидной расы – овальные и вьющиеся. Знание этих особенностей роста и распределения волос может сыграть очень большую роль для дифференциальной диагностики конституционального гипертрихоза и гирсутизма и, соответственно для формирования дальнейшей тактики обследования и лечения пациента.
   Принципиальное значение для перспектив успешной эпиляции имеют пол и возраст пациента. Андрогенная чувствительность волосяных луковиц, различная для разных полов и (или) возрастов, во многом определяет результаты и сроки лечения.
   Эпиляция остается одной из наиболее востребованных процедур в косметологической практике. Чем больше опыт применения технологии, тем шире круг специалистов, как уже работающих на приборах, так и желающих овладеть методикой. Поэтому цель настоящей статьи – экскурс в анатомо-физиологические аспекты структуры волос для прикладного использования полученных знаний в искусстве эпиляции.






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник



КОСМЕТОЛОГИЯ




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ