КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100



   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

     Фотоомоложение (photorejuvenetion) -комплекс неаблятивных процедур, проводи­мых на аппаратах интенсивного импульсного света, направленный на коррекцию проявлений хроно- и фотостарения, а также на лече­ние разнообразных пигментных и сосудистых патологий у пациентов любого возраста.

     В настоящее время принята следующая классификация фотоомоложения.

     Фотоомоложение I типа — лечение раз­личных васкулярных и пигментных пораже­ний. Эффект основан на принципе селек­тивного фототермолиза. Импульсный свет взаимодействует с мишенями-пигментами, что приводит к термическому разрушению этих образований.

     Фотоомоложение 11 типа (истинное фо­тоомоложение) — процедура, проводимая для улучшения текстуры кожи, повышения тону­са, сокращения пор, разглаживания мелких морщин. Результат достигается за счет про­гревания более глубоких слоев кожи, в част­ности базальной мембраны, стимуляции рос­та фибробластов и, соответственно, актива­ции процессов синтеза коллагена и эластина. Одновременно происходит раскрытие сосу­дистых коллатералей, улучшение кровоснаб­жения и питания тканей.

     Фотокосметология развивается в нашей стране уже 10 лет, накоплен большой опыт работы с IPL-установками, собрано много данных о реальном действии широкополос­ного импульсного света для решения разных типов косметических проблем. Проведены исследования, на морфологическом уровне подтверждающие происходящие в коже из­менения. На основании анализа полученных результатов можно взвешенно оценить эф­фективность фотометодик и скорректиро­вать стратегию работы.

     Однако даже у врачей нет однозначного мнения о лечении кожи с помощью IPL-воз-действия. Одни специалисты негативно относятся к методу, отрицая эффект истин­ного омоложения. Как правило, у них не только отсутствует практический опыт рабо­ты в данном направлении, но и нет желания попробовать нечто новое. Другие специали­сты считают эту технологию универсальной и пытаются с помощью lPL-установки решать любые дерматокосметологические проблемы, заведомо не подвластные дан­ному аппарату. Оба подхода к проблеме вредны, так как не только создают преврат­ное мнение о фотокосметологии среди вра­чей и потенциальных пациентов, но и дис­кредитируют развитие новых направлений в отечественной медицине. Иногда разоча­рование в методе происходит из-за работы на некачественном оборудовании и/или несоблюдения особенностей выполнения технологии.

     Необходима трезвая оценка первичного клинического статуса пациента и динамики лечения. Эффекта омоложения невозможно добиться быстро, результат процедуры не проявится на следующий день. 1-й сеанс не изменит ситуацию принципиально: общее впечатление улучшится за счет устранения пигментных пятен и мелких сосудов, но ожи­дать видимого влияния на коллагеногенез нельзя. Омолаживающих результатов можно добиться только спустя длительное время, так как сам метод фотоомоложения II типа (или истинного фотоомоложения) обладает накопительным эффектом. На 1-м сеансе синтез коллагена только запускается и дости­гает своего максимума через 6 мес после окончания лечения, т.е. примерно через 1 год после 1-го сеанса. Результат держится не­сколько лет, происходит не просто фиксация исходного состояния пациента, но и исчеза­ют присущие возрасту видимые признаки старения кожи.

     Затрагивая проблему клинического ис­пользования lPL-оборудования, нельзя не коснуться актуальной темы противопоказа­ний, по поводу чего существует множество кривотолков. Фотоомоложение — физиоте­рапевтическая процедура, использующая широкополосный импульсный свет. Проти­вопоказания метода давно и четко обозначе­ны. Они связаны с использованием света в диапазоне длин волн от 515 до 1200 нм, что и обусловливает узкий спектр специфиче­ских (или абсолютных) противопоказаний. Остальные ограничения использования данной методики те же, что и для любой другой банальной физиотерапевтической процедуры.

     Неправомочно также утверждение об ог­раничении использования методики в лет­ний период. Технология фотоомоложения сформировалась и широко распространена в Израиле и США, где число солнечных дней в году во много раз превосходит среднероссий­ские показатели. Положительный зарубеж­ный опыт, а также наши клинические наблю­дения доказывают, что технологии фотоомо­ложения и фотоэпиляции могут с успехом применяться в течение всего календарного года. Кроме того, применение солнцезащит­ных средств давно стало неотъемлемой при­вычкой современного культурного человека, заботящегося о своем здоровье. Как правило, к нам обращаются пациенты, которые уже длительно страдают от последствий фотоста­рения, а потому «агитировать» их за фото­протекторы совершенно излишне.

     Фотоомоложение вызывает живой инте­рес как у практикующих врачей, так и среди потенциальных пациентов. Однако иногда высказывается мнение о неэффективности метода, что может быть обусловлено недоста­точным знанием его специфики, а также от­сутствием информации о пролеченных паци­ентах. Представим несколько характерных клинических случаев.

Конечно, оценивать результат процедур бывает сложно, фотографии «до» и «после» плохо передают основной позитивный мо­мент — изменение качества кожи, улучшение ее тургора, эффект «свечения». Но заметить исчезновение пигментных пятен, разреше­ние телеангиэктазий и повышение тонуса ко­жи можно и невооруженным глазом.

     Пациент А., 48 лет, обратился в клинику с жалобами на наличие синюшного пятна на коже лица.

     Из анамнеза: пятно врожденное, 10 лет назад была предпринята безуспешная по­пытка лечения с помощью диодного лазера.

     Диагноз: капиллярная гемангиома кожи правой височной области.

     Лечение: проведено 3 процедуры фото­омоложения пораженного участка кожи.

     Параметры лечения. Использовалась те­рапевтическая световая головка с отсекаю­щим фильтром 560 нм. Охлаждение рабочей поверхности световой насадки — до 0°С. Ле­чебные вспышки проводились прицельно на пораженный участок сериями по 2 импульса продолжительностью 2,6 и 4,2 мс с интерва­лом термической релаксации 15,0 мс. Мощ­ность энергетического потока варьировала от 26 до 32 Дж/см2. Интервал между процедура­ми составлял 3—4 нед.

     В ходе динамического наблюдения в пе­риод лечения отмечено постепенное обесцве­чивание пятна с параллельным уменьшением инфильтрации пораженного участка кожи, по окончании курса лечения — абсолютное вы­равнивание рельефа и тона кожи (рис. 1).

     Пациентка О., 54 года, обратилась с жало­бами на появление темных пятен на кистях рук.

     Из анамнеза: многолетнее злоупотребле­ние длительными инсоляциями.

     Диагноз: фотостарение, солнечное ленти-го кистей рук.

     Лечение: проведено 3 сеанса фотоомоло­жения кистей рук.

     Параметры лечения. Использовалась те­рапевтическая световая головка с отсекаю­щим фильтром 560 нм. Охлаждение рабочей поверхности световой насадки до -4°С. Ле­чебные вспышки проводились сериями по 2 импульса продолжительностью 3,0 и 6,0 мс с интервалом термической релаксации 20,0 мс.

     Мощность энергетического потока составля­ла 23—25 Дж/см2. Процедуры проводились с интервалом в 4 нед.

На фоне лечения повысилась упругость и влажность кожи, разгладились мелкие мор-шины, пигментные пятна частично исчезли, другие — значительно осветлились. Более крупные очаги пигментации, особенно бли­же к предплечью, посветлели и фрагменти-ровались (рис. 2).

     Пациент С, 45 лет, обратился с жалобами на расширенные сосуды лица.

     Из анамнеза: более 10 лет служил на фло­те, т.е. длительно пребывал на ветру и солнце, также имел баротравмы.

     Диагноз: фотостарение кожи лица и шеи, купероз.

     Лечение: проведено 2 сеанса фотоомоло­жения лица.

     Параметры лечения. Использовалась терапевтическая световая головка с отсекаю­щим фильтром 560 нм. Охлаждение рабочей поверхности световой насадки до -0"С. Ле­чебные вспышки проводились сериями по 2 импульса продолжительностью 2,4 и 4,0 мс с интервалом термической релаксации 15,0 мс. Мощность энергетического потока составля­ла 26—28 Дж/см2. Процедуры проводились с интервалом в 3 нед.

     На фоне лечения сузились поры, повы­сился тургор кожи, улучшился цвет лица, исчезло большинство телеангиэктазий. Па­циент продолжает курс лечения (рис. 3).

     Пациент Л., 55 лет, обратился в клинику по направлению челюстно-лицевого хирурга для лечения телеангиэктазий пораженной области.

     Из анамнеза: 4 года назад получил травму головы с повреждением правой височной кос­ти, глазницы, верхнего и нижнего века. В хи­рургическом стационаре пациенту было прове­дено несколько восстанавливающих операций.

     Диагноз: остаточные явления травмы го­ловы, гипертрофические рубцы и телеанги­эктазий кожи правой щеки.

     Лечение: проведено 2 сеанса прицельной фотокоагуляции телеангиэктазий.

     Параметры лечения. Использовалась тера­певтическая световая головка с отсекающим фильтром 560 нм. Охлаждение рабочей по­верхности световой насадки — до 0°С. Лечеб­ные вспышки проводились сериями по 2 им­пульса продолжительностью 2,4 и 5,0 мс с ин­тервалом термической релаксации 20,0 мс. Мощность энергетического потока составляла 24-26 Дж/см2. Процедуры проводились с ин­тервалом в 3 нед.

     На фоне проведенного лечения телеанги­эктазий полностью разрешились, значительно уменьшилась инфильтрация рубцов. При повторном осмотре пациента через 5 мес после завершения лечения отмечается не только отсутствие телеангиэктазий, но и по­вышение упругости кожи на участках прове­денного фотолечения (рис. 4).

     Пациентка Ж., 50 лет, обратилась с жало­бами на появление морщин, пигментных пя­тен на лице, снижение тонуса кожи, обвиса-ние щек. В анамнезе постоянный домашний уход за кожей лица и шеи, нерегулярные са­лонные процедуры.

     Диагноз: сочетайное хроно- и фотостаре­ние кожи лица и шеи.

     Лечение: проведено 5 сеансов фотоомоло­жения лица и шеи.

     Параметры лечения. Использовалась те­рапевтическая световая головка с отсекаю­щим фильтром 560 нм. Охлаждение рабочей поверхности световой насадки — до -4°С. Ле­чебные вспышки проводились сериями по 2 импульса продолжительностью 2,4 и 5,0 мс с интервалом термической релаксации 15,0 мс. Мощность энергетического потока составля­ла 22-26 Дж/см2. Процедуры проводились с интервалом в 4 нед.

     На фоне лечения исчезли все пигментные пятна и телеангиэктазий, разгладились мелкие морщины, повысились упругость и влажность кожи, контурировался овал лица, уменьши­лась глубина носогубных складок (рис. 5).

     Пациентка С, 47 лет, обратилась в кли­нику с жалобами на высыпания на коже лица.

     Из анамнеза: впервые красные узелки и пятна появились на коже лица 2 года назад; после безуспешного самолечения обратилась в косметологический центр, где было прове­дено несколько процедур фотоомоложения, после чего состояние кожи ухудшилось, ко­личество высыпаний увеличилось.

     При осмотре отмечались ярко-розовые папулы и пятна, корочки, жалобы на жжение и зуд. Пациентка направлена на обследова­ние в ЦНИКВИ, где при лабораторном ис­следовании обнаружен демодекс (диагноз: розацеа). Проведен успешный курс лечения с использованием пероральных и наружных препаратов. Через 1,5 года у пациентки при повторном осмотре в нашей клинике — кож­ные покровы чистые, жалоб нет.

     Описанный клинический случай под­тверждает слова об опасности универсализа­ции метода фотоомоложения и о необходи­мости адекватного обследования и лечения.

     Пациентка Л., 68 лет, обратилась в кли­нику с жалобами на пигментные пятна, рас­ширенные сосуды, дряблость кожи, множе­ственные морщины на лице и шее.

     Из анамнеза: 10 лет назад блефаропласти-ка верхних и нижних век, постоянный до­машний и салонный уход за кожей.

     Диагноз: сочетанное хроно- и фотостаре­ние кожи лица и шеи.

     Учитывая возраст пациентки, было при­нято решение от фотоомоложения воздер­жаться и провести курс обычных косме-тологических процедур. Однако по настойчи­вой просьбе пациентки выполнено 5 сеансов фотоомоложения лица и шеи. На фоне лечения пигментные пятна поблекли, часть их разрешилась полностью, телеангиэктазии исчезли.   Пациентка субъективно довольна результатом, но добиться повышения турго-ра и уменьшения глубины морщин не уда­лось.

     Данный клинический случай подтвержда­ет неэффективность фотоомоложения II типа у пожилых пациентов и необходимость со­блюдения четких показаний к процедуре.

Заключительные примеры подтвержда­ют известную врачебную истину о необхо­димости тщательного первичного осмотра и обследования пациента, трезвой оценки клинического статуса и выработки адекват­ной стратегии лечения. Дерматокосметоло-гия как ни одна другая медицинская специ­альность зависит от субъективной оценки клинической ситуации, от личного взгляда на проблему, как врача, так и пациента, и от контакта между ними. Эта особенность час­то осложняет нашу работу, но одновремен­но раскрывает возможности для творче­ского поиска идеального результата. Дерматокосметология — это синтез науки и искусства. Главное, чтобы всегда побеждали здравый смысл, клинический опыт и про­фессионализм.






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Клер Клиник



КОСМЕТОЛОГИЯ




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ