КлерКлиник - профессиональная косметология: лазерная эпиляция и фотоэпиляция, удаление волос и морщин, фотоомоложение, безоперационный лифтинг, омолаживающие процедуры, послеоперационная реабилитация


Rambler's Top100

ПЕРВАЯ В РОССИИ КЛИНИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ


   НОВЕЙШИЕ
   технологии омоложения

Термин «фотоомоложение» вызывает аналогию с обновлением старых фотопортретов. Логика подсказывает, что это — омоложение с помощью современных фототехнологий, но разговор с нашим экспертом показал, что метод гораздо серьезнее, и гораздо интереснее.
Нина Иосифовна, так что же такое фотоомоложение?
- Термин «фотоомоложение» с медицинской точки зрения не совсем правильный, это просто буквальный перевод английского слова photorejuvenation. Услуга, предоставляемая в салонах красоты и клиниках как фотоомоложение, подразделяется на две процедуры, выполняемые на одних и тех же световых приборах, но в разных режимах и соответственно различающиеся по цели и результату воздействия. Первая процедура, называемая собственно фотоомоложением, направлена на стимуляцию процессов омоложения в глубоких слоях кожи. В данном случае аппарат, прогревая эти слои, способствует выработке большого количества фибробластов, которые синтезируют собственный коллаген. А он, как известно, является естественным каркасом кожи. Именно из-за его нехватки с годами на лице проступают «возрастные признаки»: кожа начинает обвисать, появляются складочки, морщинки. Вторая процедура, которую также относят к фотоомоложению, имеет целью лишь устранение внешних дефектов кожи без глубинного воздействия на нее. В данном случае режим прибора подбирается таким образом, что он, как ластик, «стирает» не-желательшле образования с поверхности кожи, например пигментные пятна, которые, кстати, могут быть в любом возрасте и очень старят лицо (веснушки — ведь те же самые пигментные пятна). Пигментация может появиться из-за особенностей обмена веществ, меланинового обмена, как реакция на воздействие ультрафиолета и т. д. Еще одна сфера приложения фотоомоложения второго типа — сосудистые образования. С помощью прибора убирают сосудистые сеточки, гемангиомы {сосудистые пятна с неровными краями розоватого цвета, чаще располагаются на лбу, щеках, крыльях носа, верхней губе. — Прим. ред.), винные пята.
В чем преимущество метода?
— В широком диапазоне действия и безопасности. Достоинство метода в том, что, с одной стороны, он проникает достаточно глубоко, чтобы разрушить все волосяные луковицы. Одновременно, подбирая определенный режим, мы можем воздей- [ ствовать на верхние слои кожи, «стирая» ' пигментные пятна. С другой стороны, импульсный свет проникает не так глубоко, чтобы нанести вред организму. Максимальная глубина проникновения светового импульса — до 10 мм.

Кому подходят процедуры фотоомоложения? Есть ли возрастные ограничения?
— Это нетравматичная и безболезненная технология, которую можно применять всем. Кроме перечисленных проблем фотоомоложение помогает справиться с повышенной продукцией сальных желез, устранить следы воспалительных процессов, акне, розацеа. Часто причиной роза-цеа бывают паразитарные явления, и в этом случае именно фототехнологии являются методом выбора, потому что не повреждают кожу, но эффективно воздействуют внутрикожно или на поверхности ткани. Большое преимущество их и в том, что не надо делать уколы, вводить инъекции, нет риска занесения инфекции и т.д. Метод не требует периода реабилитации. Скажем, лазер тоже достаточно широко используется для коррекции сосудистых патологий на лице. Но лазер — монохром, следовательно, большая часть его лучей потребляется верхними слоями кожи, из-за чего образуются ожоги, и после процедуры как минимум две недели приходится их замазывать, как-то скрывать, брать больничный. Фотоомоложение называют процедурой обеденного перерыва: пришел, сделал и можешь выходить в свет. При фотоомоложении кожа меняет цвет, улучшается ее качество и, возможно, отодвигается время похода к пластическому хирургу.
Прямо универсальное средство получается. ..
— Нет, это далеко не так. Если у человека есть излишек кожной ткани на лице — грыжи нижнего века, обвисшие щеки, третий подбородок, то процедурой фотоомоложения это не восстановишь. Здесь поможет только хирург. Глубокие мимические морщины тоже фотоомоложением не разгладишь, для их устранения используются контурная пластика, ботокс и другие технологии. Но успешно убираются мелкая сеточка морщин, пигментные пятна, сосуды, поднимается общий тонус кожи, ее тургор. Еще один плюс — фотоомоложение можно эффективно сочетать со всеми перечисленными методиками. Например, человек делает пластическую операцию, а потом проводит курс фотоомоложения или же ботокса, а через некоторое время опять фотоомоложение. А вот когда, с каким промежутком проводить процедуры и как их сочетать (допустим, контурную пластику или гиалуро-ную кислоту с фотоомоложением)? Для этого у нас имеются собственные разработки, собственные ноу-хау, и мы знаем, что и в какой последовательности делать.
Каков механизм действия метода?
— При фотоомоложении второго типа действует так называемый принцип селективного фототермолиза — свет избирательно взаимодействует с различными мишенями: пигментными пятнами, сосудами, нагревает их, световая энергия превращается в тепловую, под воздействием тепла устраняются белковые структуры, происходит так называемая фотокоагуляция. При собственно фотоомоложении кожные ткани нагреваются, ускоряются обменные процессы, расширяются лимфатические сосуды, удаляются продукты жизнедеятельности тканей, активизируются фибробласты. Образно говоря, нарастает тот коллаген, которого после тридцати лет остается очень мало. Процедура хороша тем, что имеет так называемый накопительный эффект. То есть когда мы ее проводим, немедленного эффекта ждать не следует. Это лишний раз подтверждает, что метод «ненасильственный» для организма. Все происходит постепенно, потому что мы поворачиваем жизнь кожи вспять. Обычно, когда пациенты приходят на третью процедуру по фотоомоложению лица, они изъявляют желание сделать ее и на шее (очевидной становится разница между качеством кожи на лице и шее), потом в зоне декольте, на кистях рук и т.д. Оптимальный синтез коллагена наступает на 4-5-й месяц после последней процедуры и сохраняется достаточно долго. То есть человек и думать забыл о том, что ему делали фотоомоложение, а механизм запущен и работает.
Рынок услуг фотоомоложения стремительно расширяется, но часто качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.
— К сожалению, сейчас многие занимаются фототехнологиями, но работают на аппаратах, которые очень далеки от стандартов. В этом случае процедура заведомо обречена на плохой результат. А если и квалификация врача невысока, и используется некачественный прибор, то происходит дискредитация метода. Еще одна хитрость, с помощью которой вводят в заблуждение потребителя, — лазерное фотоомоложение, которого не может быть в принципе (бывает лазерная шлифовка). Но поскольку лазер — уже раскрученный бренд, одно из величайших открытий XX века, то многие выигрывают на модном термине. На самом же деле речь идет о шлифовке, которая выполняется с повреждением кожи. Иногда пишут, что делают одновременно и фотоэпиляцию, и фотоомоложение. Это нонсенс, потому что процедуры выполняются на разных режимах, на разных длинах волн.

Как, на ваш. взгляд, можно защитить передовые технологии в области косметологии от охотников за прибылью и от дискредитации?
— Очень важно, чтобы косметология разделилась на профильные области. Современная медицина идет по пути дифференциации, в свое время терапия распалась на кардиологию, эндокринологию и др., а сегодня уже и в самой кардиологии возникло много узких специализаций. А косметолог у нас по-прежнему занимается всем, что касается эстетических качеств кожи, в лучшем случае он может совмещать обязанности врача-дерматолога. Но, не имея навыков, он не может добиться желаемого результата. В нашей области надо быть скорее хорошим ремесленником, знать, я бы сказала, чувствовать свой аппарат, свой метод и очень ответственно подходить к делу. Важно хорошо разбираться в оттенках кожи. Скажем, косметологи учитывают ряд факторов определения фототипа: цвет кожи и волос, чувствительность к свету, способность загорать и т.д. Это, конечно, важно, но мы, например, выделяем до 28 оттенков кожи от абсолютно желтого до синего (синеватый оттенок характерен для индусов, эфиопов). От знания таких нюансов зависит успех.






 



 

Г. МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.7
МЕТРО ТАГАНСКАЯ, МАРКСИСТСКАЯ
Клиника фотокосметологии: 980-95-21
Яндекс.Метрика
Клер Клиник


ФОТООМОЛОЖЕНИЕ



ФОТОЭПИЛЯЦИЯ



КОСМЕТОЛОГИЯ



Aluma OPTI-LIFT




НАШИ СТАТЬИ



НАША КЛИНИКА



ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ



КОНТАКТЫ